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Les produits laitiers et la perte de poids

Les produits laitiers et la perte de poids

« Les produits laitiers sont nos amis pour la vie » vous avez surement déjà entendu ce slogan dans les publicités. Rappelez-vous, il y avait écrit « pour votre santé, mangez 3 produits laitiers par jour ». Si on se réfère au programme national nutrition santé disponible sur le site du ministère des solidarités et de la santé il faudrait consommer 3 produits laitiers par jour pour les tranches d’âge 3-18 et 18-54 ans, puis 3 à 4 produits laitiers pour les 55 ans et + pour satisfaire nos besoins en calcium.

Mais d’où viennent ces recommandations ? Quels sont nos réels besoins en calcium ? Les produits laitiers rendent-ils vos os plus solides ? Quels impacts ont-ils sur la perte de poids ? Je vais vous éclairer un peu plus sur le sujet.

Nos réels besoins en calcium

En France, l’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) conseil des apports nutritionnels en calcium « de 500 mg chez le nourrisson, de 700 mg chez l’enfant de 4 à 6 ans, de 900 mg chez l’enfant de 7 à 9 ans et de 1200 mg jusqu’à 19 ans. Chez l’adulte, les apports nutritionnels conseillés sont de 900 mg. Chez la femme de plus de 55 ans (soit après la ménopause) et chez les personnes âgées les besoins sont de 1200 mg par jour ».Il est difficile d’obtenir autant de calcium dans son alimentation sans consommer de produits laitiers et aucune étude ne justifie de tels apports.

“La consommation optimale de calcium est situé autour de 520mg par jour”

En parallèle, les experts de l’organisation mondiale de la santé (OMS) ont déterminé en moyenne que l’équilibre parfait entre l’absorption et l’excrétion de calcium était situé autour de 520mg par jour pour un homme adulte.

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Consommer du calcium ne rend pas vos os plus solides

Comme on l’entend couramment, si vous consommez beaucoup de calcium ou de produits laitiers c’est surement pour avoir les os solides.

En Gambie, les apports alimentaires moyen en calcium sont de 195mg par jour chez les enfants pouvant atteindre 340mg selon l’âge. Bien en deçà des recommandations de l’ANSES. Avec si peu de calcium les Gambiens doivent avoir une ossature plus fragile. Pourtant, les femmes gambiennes ont moins de fractures que les femmes anglaises sans différences génétiques ou ethnique significative en ce qui concerne le fonctionnement de l’os.

“Une supplémentation en calcium n’apporte aucun bénéfice
dans la prévention des fractures”

Les résultats d’une étude menée en Angleterre ont montré qu’il n’y avait aucun bénéfice d’une supplémentation en calcium dans la prévention des fractures chez des personnes âgées d’au moins 70 ans qui étaient actives physiquement et qui avaient connu une première fracture osseuse récente.

Rappelez-vous, dans un précédent article l‘index glycémique, un atout pour réussir sa perte de poids je vous ai affirmé que : plus un aliment a un IG élevé, plus il fait monter votre taux de sucre dans le sang fortement et rapidement et plus vous avez de chance de stocker ce sucre dans vos cellules graisseuses notamment au niveau de votre ceinture abdominale. En fait, je ne vous ai pas dit toute la vérité.

L’index glycémique reflète la vitesse de digestion des glucides et c’est l’index insulinique qui renseigne sur la manière dont l’organisme utilise les glucides : soit ils sont « brûlés » pour fournir de l’énergie, soit ils sont mis en réserve sous forme de graisse.

“Les produits laitiers favorisent le stockage
des glucides sous forme de graisse”

Globalement, le classement des aliments selon leur index insulinique est similaire à celui des index glycémiques. Cependant, il existe quelques exceptions comme les produits laitiers qui font exploser le taux d’insuline favorisant le stockage des glucides sous forme de graisse.

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Consommer des produits laitiers c’est aussi consommer des phtalates et du bisphénol A

On retrouve dans le lait de nombreuses substances toxiques et notamment les phtalates et bisphénol A en raison des pollutions environnementales. Les phtalates et le bisphénol A sont des perturbateurs endocriniens que l’on retrouve notamment dans les plastiques. On sait aujourd’hui qu’ils augmentent le risque de diabète ou d’obésité.

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Conclusion

Il est inutile de consommer des produits laitiers pour subvenir à vos besoins en calcium. Vous en trouverez suffisamment dans les fruits et légumes, viandes et poissons. Vous éviterez de stocker vos glucides sous forme de graisse et diminuerez votre exposition aux phtalates et bisphénol A.

 

 

 

 

 

Bibliographie

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