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Comment optimiser l'hygiène alimentaire pour perdre du poids et soigner votre intestin ?

Comment optimiser l'hygiène alimentaire pour perdre du poids et soigner votre intestin ?

L'hygiène alimentaire reflète la façon dont vous préparez et consommez vos aliments. 

Depuis le moment où vous vous connectez avec la nourriture que vous allez manger, jusqu'à la façon dont vous la recevez réellement dans votre corps, et l'état final dans lequel votre corps se trouve lorsque vous digérez la nourriture.


Pourquoi l'hygiène alimentaire est-elle importante ?

Il existe une interaction indéniable entre votre système nerveux et la façon dont vous digèrez vos aliments.

La façon dont vous créez une relation avec la nourriture et la façon dont vous la consommez a un impact direct sur l'état de votre système nerveux et donc sur la façon dont vous pouvez digérez et traiter les nutriments.

Si vous peux optimiser votre état lorsque vous recevez de la nourriture, vous connaîtrez :

  • Moins de stress digestif,
  • Une meilleure répartition des aliments,
  • Une absorption optimale des nutriments,
  • Des boucles de rétroaction physiologique idéales qui vous diront quand vous serez rassasié(e) ou lorsque vous besoin de manger un peu plus.

Comment optimiser l’hygiène alimentaire ?

1) Préparez votre nourriture.

La préparation de votre propre nourriture présente de nombreux avantages.

Le plus évident et le plus tangible est le fait que lorsque vous préparez votre propre nourriture, vous savez exactement ce qui y est contenu et vous pouvez donc contrôler quels ingrédients (quantité et qualité) se retrouvent dans votre corps.

Le moins évident est la façon dont la préparation de votre propre nourriture créer un lien avec ce que vous mangez.

2) Utilisez vos yeux et votre nez.

Lorsque vous entrez en contact avec de la nourriture avec vos yeux et votre nez, vous commencez le processus digestif.

Ces images et odeurs vous permettront de commencer la production et la sécrétion du mucus, de la salive et des enzymes dans votre bouche et votre tube digestif.

Ceux-ci faciliteront le processus de digestion.

3) Connectez vous à votre nourriture.

Après avoir mis du temps et de l'énergie dans la préparation de votre nourriture, elle devient plus significative pour vous.

Il y a une reconnaissance du coût de la préparation des aliments et vous êtes plus susceptibles de limiter la quantité d’aliments consommé, diminuer la vitesse à laquelle vous consommez votre repas et prendre plus de plaisir à manger.

4) Prenez du plaisir à manger.

Dans la vie moderne, la nourriture est souvent considérée comme un carburant ou simplement un moyen pour une fin : une meilleure esthétique, performance, santé, etc. 

Bien que ce soient tous des objectifs louables, prendre le temps de profiter de la nourriture simplement pour le plaisir de la dégustation, en particulier en compagnie de la famille et des amis, peut être un moment pour vous ressourcez dans votre journée et créer une relation positive avec la nourriture.

5) Prenez ton temps pour manger.

Considèrez un instant que votre système nerveux autonome a deux états différents, parasympathique et sympathique.

L'état parasympathique est conçu pour la digestion mécanique et chimique et l'absorption des nutriments.

Vous avez le pouvoir de régler l’état de votre système nerveux avec votre respiration, votre intention et votre environnement

Je vous mets au défi de lutter contre le courant de la société moderne qui vous plonge dans un état sympathique le plus souvent.

Prenez le temps de manger et d’entrer dans un état parasympathique pour digérer.

Vous pouvez le faire en apprenant à ralentir les choses autour de vous.

Lorsque vous manges, éteignez les appareils autour de vous qui stimule votre système nerveux et exploite la puissance de votre propre respiration pour changer votre état.

6) Mâchez vos aliments.

La dégradation mécanique des aliments se produit dans la bouche et l'estomac.

L’estomac n'a pas de dents, vous devez donc utiliser la mastication pour faire la décomposition initiale des aliments.

Mâcher plus de nourriture aide à accomplir plusieurs choses.

Ralentir le processus alimentaire, ce qui permet de meilleures boucles de rétroaction pour signaler la satiété.

Dénature les protéines et les parois cellulaires de vos aliments afin que vous puissiez avoir une meilleure dégradation ultérieure dans l'estomac et l'intestin grêle.

Permet à votre salive de se mélanger adéquatement avec vos aliments.

La salive humidifie les aliments pour faciliter le transport vers l'estomac, et parce que la salive contient elle-même certaines enzymes, il y a une digestion chimique immédiate des glucides dans votre bouche.


Dans le prochain article, je vous donnerai 7 principes à appliquer lors de chacun de tes repas pour une digestion optimale.

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