
La liste d'aliment à privilégier
Voici la liste des aliments que je recommande de privilégier.
Ces aliments représentent ceux qui, en termes de nutrition, apportent le plus de bénéfice. Non seulement ils sont adaptés à la consommation quotidienne, mais aussi, ils sont riches en nutriments.
Ce sont donc les aliments qui devraient représenter une grande partie de votre alimentation.
Les protéines :
- Le blanc d’œufs bio
- Les viandes blanches : lapin, porc, veau, volailles (canard, dinde, oie, pintade, poulet)
- Les viandes rouges : agneau, bœuf, cheval, mouton.
- Les viandes maigres : blanc de poulet, blanc de dinde, filet de bœuf, rumsteck, viande de bœuf haché à 5% de matières grasses, viandes de bison, viande d’autruche.
- Moelle osseuse bio : veau et bœuf.
- Foie bio : bœuf, veau, porc, agneau et mouton
- Cervelle bio : veau, porc, agneau et mouton.
- Les poissons maigres : aiglefin, bar, cabillaud, colin, lieu jaune, lieu noir, merlan, merlu.
- Les poissons gras : sardines, maquereaux, anchois, harengs, thon, saumon
- Les mollusques : moules, huîtres escargots, limaces, patelles, poulpes, calmars, seiches.
- Les crustacés : crevette, crabe, langoustine, homard.
- Les échinodermes : oursins, étoile de mer.
Les lipides :
- Les huiles riches en oméga-3 : huile de cameline, de chanvre, de colza et de lin.
- Les huiles ne contenant ni oméga-3, ni oméga-6 et neutre pour la santé cardio-vasculaire : huile d’avocat, de macadamia, de noisettes et d’olive.
- Le jaune d’œufs bio
- Les poissons gras riches en oméga-3 : sardines, maquereaux, anchois, harengs, thon, saumon sauvage.
- L’avocat.
- Les oléagineux (à faire tremper dans de l’eau non chlorée avec une pointe de bicarbonate de sodium pendant 12h) : noix de macadamia, noisettes, noix de Grenoble, amandes, noix de cajou, pistaches, noix du Brésil, pignon de pin, noix de Pécan, graines de courges.
- Poudre de cacao et chocolat noir à 99%
Les glucides :
- Les céréales : le riz basmati
- Pseudo-céréales : sarrasin et farine de sarrasin
- Les tubercules : taro, igname, patate douce, topinambour, panais, betterave, carotte, navet
Les légumes : artichaut, asperge, aubergine, blette, brocoli, céleri branche, céleri rave, champignon, chou, chou de Bruxelles, chou cabus (chou blanc, chou rouge), chou chinois, chou-fleur, cou frisé, chou-rave, chou-romanesco, citrouille, concombre, courge, courgette, cresson, endive, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, navet, poireau, poivron, potiron, radis, radis noir, roquette, tomate…
Les plantes et herbes aromatiques : ail, aneth, basilic, ciboulette, coriandre, échalote, estragon, laurier, menthe, oignon, persil, romarin, sarriette, thym…
Les épices : badiane, cannelle, cumin, curcuma, curry, fenugrec, gingembre, noix de muscade, paprika, piment d’Espelette…
Les fruits : abricot, ananas, banane, cassis, cerise, clémentine, figue, fraise, framboise, grenade, griotte, groseille, kaki, kiwi, mandarine, melon, mirabelle, mûre, myrtille, orange, pamplemousse, pastèque, pêche, poire, pomme, prune, raisin…
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