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Comment votre alimentation affecte votre intestin ?

Comment votre alimentation affecte votre intestin ?

Savez-vous qu’à l'intérieur de votre tube digestif vit une colonie de bactéries ?

Cette population de bactéries est appelé microbiome.

Il a des implications sur votre santé, votre digestion et votre bien-être physique et mental.

Le microbiome est impacté à partir du moment où nous arrivons au monde en tant que bébé.

Nous avons un tube digestif stérile à notre naissance et il commence à coloniser immédiatement à la naissance. 

Notre alimentation, le stress, l'activité, le sommeil et l'exposition aux toxines et aux médicaments tout au long de notre vie auront un impact sur la population de bactéries dans notre corps.

Lorsque le corps n'a pas le bon équilibre de bactéries, d'autres micro-organismes peuvent se développer de façon incontrôlable.

Nous pouvons avoir une prolifération fongique ainsi que d'autres infections pathogènes.

Un microbiome sain ou malsain peut également dicter comment nous interagissons avec notre nourriture et notre santé digestive.

La recherche commence à suggérer que la santé intestinale joue un rôle dans la santé mentale (dépression et anxiété), l'inflammation, l'obésité, le syndrome métabolique, le diabète, la santé du foie et de nombreux troubles intestinaux, y compris le syndrome du côlon irritable.

La façon dont nous mangeons et ce que nous mangeons peut fortement influencer le microbiome, la densité de population et l'équilibre des bactéries.

La variété que nous incluons dans notre alimentation est un contributeur clé à la diversité de la population qui est une façon de mesurer la santé du microbiome.


Des milliards de bactériesvirus et champignons vivent sur ou dans notre corps et maintenir une bonne relation équilibrée avec eux nous est très utile.

Ensemble, ils forment le microbiome intestinal, un écosystème qui effectue une variété de fonctions dans notre corps.

Ces bactéries peuvent décomposer les aliments que le corps ne peut pas digérerproduire d’importants nutrimentsréguler le système immunitaire, et protéger contre les germes nocifs.

On n’a pas encore le schéma définissant les bonnes bactéries dont un intestin robuste a besoin mais l’on sait qu’il est important qu’un microbiome sain ait une variété d’espèces bactériennes.

Plusieurs facteurs affectent notre microbiome comme notre environnement, les médicaments comme les antibiotiques et même le fait d’être né par césarienne ou non.

L’alimentation aussi apparaît comme une influence majeure de la santé de nos intestins.

Même si nous ne pouvons pas contrôler ces facteurs, nous pouvons manipuler l’équilibre de nos microbes en faisant attention à ce que nous mangeons.

Les fibres des aliments comme les fruits, légumes, noix, légumineuses et céréales sont les meilleures pour les bactéries intestinales.

Quand les bactéries digèrent les fibres, cela crée des acides gras à chaîne courte nourrissant la barrière intestinale, cela améliore la fonction immunitaire et aide à prévenir les inflammations ce qui réduit le risque de cancer.

Et plus on ingère des fibres, plus les bactéries les digérant colonisent l’intestin.


Dans une récente étude, des scientifiques ont échangé les régimes riche en fibre d’un groupe de Sud-Africains ruraux avec des régimes riches en gras et en viande d’un groupe d’Afro-Américains.

Après deux semaines de régime occidental riche en gras et faible en fibres, le groupe d’Africains ruraux a manifesté une inflammation exacerbée du colon, ainsi qu’une réduction du butyrate.

C’est un acide gras à chaîne courte censé réduire le risque du cancer du colon.

Entretemps, le groupe passé au régime riche en fibres et faible en gras a obtenu les effets inverses. 

Quel est le problème quand on mange des aliments transformés faibles en fibres ?

Moins de fibre signifie moins d’énergie pour les bactéries intestinales, et donc essentiellement les affamer jusqu’à ce qu’elles meurent.

Cela entraine une moindre diversification et des bactéries affamées.

En fait, certaines peuvent même commencer à se nourrir de la muqueuse intestinale.

On sait que certains aliments peuvent affecter les bactéries intestinales.


Dans une étude sur les microbiomes, il a été trouvé que les fruits, les légumes, le thé, le café, le vin rouge et le chocolat noir avaient une corrélation avec une diversité bactérienne accrue.

Ces aliments contiennent des polyphénols, qui agissent naturellement comme des composés antioxydants.

D’un autre côté, les aliments riches en acides gras tels que le lait entier et les boissons sucrées, ont été corrélés avec une diversité bactérienne réduite.

Comment l’aliment est préparé importe aussi.

Les aliments frais ou peu transformés ont généralement plus de fibres et donnent plus d’énergie.

Ainsi, les légumes à la vapeur sautés ou crus sont typiquement plus bénéfiques que les aliments frits.

D’autres façons de cuisiner peuvent aussi introduire de bonnes bactéries, appelées probiotiques, dans notre intestin.

Les aliments fermentés grouillent de bactéries probiotiques utiles comme les lactobacilles et les bifidobactéries.

Initialement utilisé pour conserver la nourriture avant l’invention de la réfrigération, la fermentation reste une pratique traditionnelle dans le monde entier.

Le kimchi, la choucroute, le tempeh et le kombucha apportent variété et vitalité à notre alimentation.

Le yaourt est un aliment fermenté qui produit des bactéries intestinales utiles.

Cela ne signifie pas forcément que tous les yaourts sont bons pour notre santé.

Ceux avec trop de sucre et pas assez de bactéries n’aident peut-être pas.


Ce sont juste des conseils.

Il faut plus de recherches avant de bien comprendre exactement comment ces aliments interagissent avec nos microbiomes.

Malgré les corrélations positives, les observations directes sur l’intérieur de notre intestin sont difficiles.

Par exemple, on ne sait toujours pas si ces aliments sont directement responsables des changements dans la diversité ou si quelque chose de plus compliqué s’opère.

Quoique nous commencions juste à explorer les régions sauvages de notre intestin, nous avons un aperçu de l’importance de nos microbiomes pour la santé digestive.

La bonne nouvelle est que nous pouvons stimuler les bactéries dans notre ventre.

Faites le plein de fibres, d’aliments frais et fermentés et vous pouvez être sûr que votre intestin vous donnera de la force.

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